Сатива, Индика, Гибрид.


Все мы наверняка неоднократно слышали о подвидах канабиса: сатива, индика и гибрид. Давайте разберемся чем же на самом деле они отличаются? 




Во-первых, эффект. Индика успокаивает физически и способствует релаксации. Она может просто-напросто вас вырубить и «привязать к дивану». Вам больше не захочется ничего, совсем ничего.

Сатива же, совсем наоборот, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и возбуждает физическую активность. Она приносит с собой ощущения эйфории и счастья.

Действия гибридов зависят от характеристик, которые они получают в наследство от своих родителей.

Медицинская марихуана так же действует по-разному, все зависит от того, индика это или сатива. Первую лучше всего оставить на вечер, так как она хорошо помогает при бессоннице, физических проблемах, а так же является мощным обезболивающим, сативу, употребляют больше днем для борьбы с усталостью, депрессией и лечения психологических расстройств. Сорта с высоким содержанием КБД и низким ТГК, которые применяется в лечебных целях, хоть и могут варьироваться между индикой и сативой, в любом случае не оказывают большого психоактивного эффекта.

Кстати, разделение каннабиса на сативу и индику – явление не новое. Этим начали заниматься еще пару веков назад. Считается, что географической родиной индики стал район Гиндукуш который расположен недалеко от Афганистана, где от сурового климата растения защищала густая смола. Сатива же, совсем наоборот, родом из более теплых и не таких суровых районов, поближе к экватору.





Отличить их друг от друга можно по внешнему виду. Индика более низкая и кустистая, крайне редко превышающая в высоту 1,5 метра. С темными, широкими листьями. Благодаря генам она все же более устойчива к влиянию окружающей среды и менее капризна за счет чего  дает больший урожай. 

Сатива – стройная и высокая, в высоту может достигать 6 метров, с более длинными и узкими светлыми листьями. Период цветения сативы гараздо дольше, чем у индики, но к сожалению урожая она дает меньше.

На сегодняшний день чистая сатива или индика встречается не так уж часто. Многолетние опыты и исследования по выведению новых сортов привели к появлению огромного количества гибридов с меньшим или большим содержанием той или иной генетики. Но в этом есть и несомненные плюсы, ведь гроверы теперь могут выращивать сорта у которых будут характеристики индики – высокая урожайность, компактные размеры и т.д., но с эффектом сативы. Или наоборот.

Как на нас действует тот или иной сорт марихуаны, за частую зависит от наших ожиданий, настроения а так же множества других факторов.





Что же лучше – сатива или индика? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это дело вкуса и личных предпочтений. Поэтому пробуйте и экспериментируйте.