Происхождение слова «Марихуана»

Само слово «марихуана» играет крайне спорную роль в мировой канна культуре. Многие известные организации осуждают использование М слова, заменяя его каннабисом. А один из известных журналов Salon Magazine издал пресс релиз под названием «Является ли слово «марихуана» расистским?»

Мейнстрим культура становится гораздо более толерантной к различным натуральным средствам, поэтому терминология, которую используют в индустрии выходит на первый план. Но почему именно слово «марихуана» вызывает столько споров? И тем более называется расистским?

Что бы сократить прочтение длинных и скучных исторических фактов и академических статей, мы собрали все факты вместе:

Мексиканская революция

1840 – 1900:

До 1910 года «марихуана» не существовало как слово ни в американской культуре, ни в какой либо другой. Чаще всего использовался термин «каннабис» в отношении лекарств и натуральных средств. В начале 1900х годов, те, кто сейчас являются фармацевтическими гигантами использовали в своих лекарствах каннабис и его экстракты. В это время американцы (особенно богема)  переживали гашишный бум. А такие литературные личности как Александр Дюма, экспериментируя с каннабисом, считались чудаками в обществе.

1910:

Хоть каннабис и был частью мировой истории, идея курения в рекреационных целях не была распространена, как другие формы потребления. Например, мигрировавшие мексиканцы принесли привычку курить каннабис после гражданской войны в Америку. 

1913:

Начали появляться законы, криминализирующие культивирование «сумасшедшей травы». Это так же стало толчком к регулированию потребления опиатов и психоактивных лекарственных средств. К 1930 году марихуана была полностью запрещена во многих странах.

Последствия:

1930

Великая Депрессия началась в США, и люди искали виновника. Из-за потока иммигрантов и появления джазовой музыки, многие «белые» люди считали каннабис веществом, от которого деградирует мозг. Именно в этот период, когда мексиканцы активно мигрировали в америку после гражданской войны, слово «марихуана» начало распространяться со сленгом.

Гарри Анслингер:

Не будет преувеличением сказать, что личность, известная как Гарри Анслингер был одним из основоположников негативного образа, который сложился вокруг каннабиса. Возглавив департамент по борьбе с наркотиками в США, он прибег к помощи кинематогрофа. В кинотеатрах распространялись сообщения, которые объясняли людям насколько опасна и вредна марихуана. «Марихуана – это самый вызывающий насилие наркотик в истории человечества … Большинство тех, кто курит марихуану – это негры, латиноамериканцы, филиппинцы и сутенеры. Их сатанинская музыка, джаз и свинг являются порождениями марихуаны!»

Все эти усилия привели к тому, что слово марихуана распространилось по всему США, а так же и миру. Из выступлений против каннабиса «Марихуана заставляет темнокожих думать, что они так же хороши, как и белые люди…Основная причина, почему мы должны запретить марихуану – это ее сильное влияние на вырождение расы.» 

марихуана и ее история



1937 - 1960:

Марихуана и ее культивирование были полностью криминализированы в большинстве стран.

Хотя сегодня слово «марихуана» является самым распространенным названием каннабиса по всему миру, его история начинается с политики и сложной культурной революции. Некоторые утверждают, что использование слова игнорирует историю угнетения целых рас, тем не менее сложно отрицать расовые предрассудки, которые связаны с этим словом.